흑미의 효능 : 아로니아, 블루베리보다 더 좋은 흑미!

etc./생활꿀팁|2019. 11. 22. 14:54

오늘 주인공은 흑미입니다 . 흑미는 건강에 어떤 도움을 주는지 한번 알아보도록 하겠습니다. 흑미는 그렇다면 어떤 효능이나 효과가 있는 걸까요? 흑미는 이제 안토시아닌 성분이 중요합니다

안토시아닌 성분은 검은 콩이나 요즘에 그 블루베리에서 많이 발견되는 성분인데요?

그리고 또한 안토시아닌이 많은 것 중 하나로 떠오르는 게 바로 아로니아입니다.

그래서 요즘에 이제 뜨고 있는 건강 기능 식품이나 음식들이 몸에 좋다고 알려진 것들은 대부분 항산화 작용을 하게 됩니다. 또한 화두가 되는 이유 중에 하는 이유는 바로 오래 사는 성분이기 때문입니다.

흑미의 효능


흑미도 안토시아닌 성분이 상당 함유되어있으며, 블루베리도 푸르스름한 색이 아닌 진한 색깔이 그 성분이 많이 함유되어 있지요. 아로니아도 검은색에 가까운 검푸른 색, 이런 검푸른 색에 있는 성분이 안토시아닌 천연 항산화 색소 성분입니다. 이게 굉장히 좋은 성분인 게 검은콩보다 4배가 많아 흑미의 안토시아닌 성분이 다량 들어 있습니다. 그래서 흑미가 굉장히 좋은 섭취 식품이죠.


그러다 보니까 중국에서는 황제에게 진상되는 쌀인 만큼 엄청난 음식입니다. 이러니까 귀한 식품으로 여겨지며 장수를 위해서 반드시 먹어야 하는 양 미로 불리는 거죠.

결국에는 흑미는 곧 약이라고 볼 수 있을 정도로 성분이 꽉 차 있는 겁니다.

그리고 또 중요한 사실이 현대의 있는 백미 밥을 먹거나 흰색 정제된 밀가루 그리고 고정된 백색 탄소 물을 많이 먹음으로써 여러 가지 질환들이 생기는 겁니다.


바로 미네랄이 부족한 거겠죠. 왜냐하면 이유는 흰 쌀이나 흰 밀가루로 정제된 곡물을 먹으면 미네랄 성분이 부족해지기 때문에 여러 가지 몸의 균형이 깨지면서 영양 불균형이 깨지고 질병이 생기게 되는 것입니다. 흑미에는 여러 가지 비타민 성분뿐만 아니라 철 아연 망간 그리고 셀레늄 등 이러한 미네랄 성분이 골고루 들어 있다 보니까 몸의 밸러스를 잘 퍼뜨리는 겁니다.


현대인의 영양분 부족


우리 몸은 현대화되어 갈수록 그리고 백세 시대가 펼치면서 이런 몸의 영양 균형이 점점 깨지고 있는 데요? 그럼으로써 비타민 B, C 등 셀레늄 건강식품 영양소들을 따로 챙겨 먹는 경우가 많습니다. 다만 흑미만 잘 챙겨 먹더라도 사실은 자연에서 쓸 수 있게 되는 철분, 아연, 망간 등뿐만 아니라 미네랄도 챙겨 먹을 수 있게 되는 겁니다. 우리야 건강식품을 잘 챙겨 먹더라도 사실은 이런 음식보다 못하게 되는 겁니다.

우리가 흑미밥을 먹음으로써 이런 미네랄 성분을 채울 수 있는 거고 흑미의 국물 껍질을 먹음으로써 비타민 E도 다량 섭취가 가능합니다. 사실 흑미의 껍질도 항산화 물질이 매우 많습니다. 그래서 늙지 않게 해주는 항산화 작용뿐만 아니라 혈관을 청소해주고 가장 중요한 점이 류머티스성 관절염 같은 면역질환 혹은 아토피, 건성 피부 질환에도 상당히 효과적이기 때문에 흑미를 많이 먹어야 합니다.

안토시아닌이 성분은 비타민과 항산화 물질이 전부입니다. 최근에 발표된 보고를 보면 지방을 많이 먹고 정제된 흰쌀 등을 많이 먹다 보니 균형이 깨져 사람들은 류머티스성 관절염 퇴행성 관절염의 발병률이 높아진다는 연구결과가 나왔어요.


그러니까 이렇게 흑미는 안토시아닌 성분 꼭 기억하시고 여러 가지 영양이 되는 건강기능식품 있지마는 흑미에도 충분히 비타민 성분과 미네랄, 셀레늄, 아연, 망간 등 여러 가지 비타민이 있습니다. 따라서 안토시아닌 성분을 반드시 기억하고 흑미를 섭취하길 바라며 오늘 글을 마치도록 하겠습니다.

감사합니다.


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